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Identifican proteína clave para "quemar" la grasa y protege al cuerpo contra la obesidad
Los resultados de la investigación fueron publicados en la revista Nature Communications.
Por:Un equipo de científicas españolas ha descubierto una proteína esencial en el proceso de quema de grasa. Esta proteína, denominada MCJ, juega un papel fundamental en un mecanismo que protege al cuerpo contra la obesidad y enfermedades metabólicas asociadas.
Sigue las noticias de La Mega en WhatsappEste hallazgo, publicado en la prestigiosa revista Nature Communications, abre nuevas puertas para el desarrollo de tratamientos contra la obesidad, ya que la proteína MCJ podría convertirse en una diana terapéutica prometedora.
La investigación fue liderada por Guadalupe Sabio y Cintia Folgueira, del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) y del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC).
Según las expertas, la obesidad, una condición que afecta a cientos de millones de personas en todo el mundo, está estrechamente relacionada con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y hasta cáncer. Por ellos, la ciencia ha dado un paso importante en la comprensión de cómo el cuerpo combate la obesidad al descubrir dicha proteína en el proceso de termogénesis, es decir, la conversión de la grasa en energía térmica.
La MCJ se encuentra en las mitocondrias, las "centrales energéticas" de las células. Los experimentos realizados en ratones han demostrado que la eliminación de ella en animales obesos conduce a una mayor pérdida de peso y a un aumento en la producción de calor. Además, los investigadores lograron reducir el peso de ratones obesos simplemente trasplantándoles tejido adiposo sin la proteína MCJ.
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El Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) ha destacado que la obesidad es resultado de un desequilibrio entre la energía que consumimos y la que gastamos. Nuestro cuerpo almacena el exceso de energía en forma de grasa, en un tejido llamado adiposo. Este tejido no solo sirve como depósito, sino que también juega un papel fundamental en la regulación de nuestro metabolismo.
Existen dos tipos principales de tejido adiposo: el blanco, que almacena energía, y el pardo, que quema energía para producir calor.
“Desde hace tiempo –ha precisado Sabio– se piensa que se podría prevenir la obesidad consiguiendo que esta grasa gaste más energía al generar calor. Así que lo primero es entender su funcionamiento”, y ha apuntado en ese sentido que descubrir nuevos mecanismos de producción de calor en la grasa parda es una de las dianas más interesantes en el estudio de la obesidad.
La investigación busca ahora desarrollar una terapia para bloquear esta proteína en pacientes con obesidad, pero para ello primero deben investigar si la proteína MCJ tiene funciones vitales en otros tejidos.